Что такое КУС-КУС и с чем его едят

Кускус-традиционное марокканское блюдо.
Сразу внесём некоторую ясность :кускусом называется как крупа-кускус,так и приготовленные из неё блюда(Кускус "Семь овощей",Салат "Табуле" ,Кускус с фигами и миндалем ,Телятина с кускусом, Кускус с бараниной и баклажанами,Кускус с изюмом... )

Словом,кускус-универсальный гарнир.Его можно подавать как к мясу, с овощами,а можно есть с мёдом, сиропом или сладким соусом.
Крупа-кускус представляет собой маленькие зернышки манной крупы, пшеницы твердых сортов, пшена или ячменя , покрытых тонким слоем муки.
Традиционно кускус готовят женщины вручную.Это довольно трудоёмкий процесс.
Манная крупа сбрызгивается водой, полученную массу растирают руками, формируют крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой.Затем крупу пропускают через сито и сушат. Процедуру повторяют несколько раз.В итоге получается крупа-кускус,представляющая из себя мелкие(размером 0,5-2 мм,в зависимости от сорта)золотистые шарики.
В настоящее время процесс изготовления кускуса механизирован.В супермаркетах вы встретите большое разнообразие сортов кускуса на любой вкус.Можно даже найти почти готовый кускус-его требуется только залить кипятком и добавить оливковое масло.Но если саму крупу-кускус сейчас редко кто делает вручную,то блюдо-кускус всё-таки готовят традиционно-на пару.
Кроме Марокко, кускус очень популярен в Алжире, Тунисе, Израиле,Испании,Франции и многих других странах.Он привлекает своим нежным вкусом,рассыпчатой текстурой,невысокой калорийностью,возможностью приготовить на его основе различные блюда.

Если Вы прониклись всей ценностью,полезностью и уникальностью кускуса,можете приготовить "Кускус 7 овощей" прямо сейчас:)

Ещё рeцепты с кускусом:
Салат ЛЕТНИЙ ТАБУЛЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий